Gewerbeversicherung für die Gastronomie

Rotweinflecken auf teuren Anzügen über Schäden an Mietgegenständen bis hin zu Salmonellenvergiftungen. Die Risiken in gastronomischen Betrieben sind ungleich höher als in anderen Unternehmen. Dabei stehen mehrere Gewerbeversicherungen im Sortiment. Neben der Betriebshaftpflicht und der Berufshaftpflicht reihen sich noch die D&O Versicherung für Führungskräfte und die Rechtsschutzversicherung in das breit gefächerte Sortiment ein. Was Gastronomen zu beachten haben und worauf es bei der Gewerbeversicherung ankommt, soll der folgende Fachbeitrag klären.

Lassen Sie sich hier auch eine kostenlose Risikoanalyse durch unseren Experten erstellen, um von sämtlichen Ansprüchen freigestellt zu werden.

Versicherbare Formen der Gastronomie

Es gibt auch innerhalb der Gastronomie. So können auch Restaurantführer wie der Guide Michelin in diese Kategorie fallen. Die häufigsten Gastronomiearten sind:

  • Mietkoch
  • Gastronom
  • Bar bzw. Lokal
  • Außengastronomie
  • Systemgastronomie
  • Erlebnisgastronomie
  • Schwarzgastronomie
  • Gourmet – Küchenmeister

Die Versicherungen können an das jeweilige Gewerbe angepasst werden. Es gelten andere Risiken im Rahmen eines Caterings als bei einem Hotelbetrieb.

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Die besten Betriebshaftpflichtversicherungen für die Gastronomie laut Franke und Bornberg

Bürgerliches Gesetzbuch
“ Buch 2 – Recht der Schuldverhältnisse (§§ 241 – 853)
Abschnitt 8 – Einzelne Schuldverhältnisse (§§ 433 – 853)
Titel 15 – Einbringung von Sachen bei Gastwirten (§§ 701 – 704)
§ 702
Beschränkung der Haftung; Wertsachen
(1) Der Gastwirt haftet auf Grund des § 701 nur bis zu einem Betrag, der dem Hundertfachen des Beherbergungspreises für einen Tag entspricht, jedoch mindestens bis zu dem Betrag von 600 Euro und höchstens bis zu dem Betrag von 3 500 Euro; für Geld, Wertpapiere und Kostbarkeiten tritt an die Stelle von 3 500 Euro der Betrag von 800 Euro.
(2) Die Haftung des Gastwirts ist unbeschränkt,

1. wenn der Verlust, die Zerstörung oder die Beschädigung von ihm oder seinen Leuten verschuldet ist,
2. wenn es sich um eingebrachte Sachen handelt, die er zur Aufbewahrung übernommen oder deren Übernahme zur Aufbewahrung er entgegen der Vorschrift des Absatzes 3 abgelehnt hat.
(3) 1Der Gastwirt ist verpflichtet, Geld, Wertpapiere, Kostbarkeiten und andere Wertsachen zur Aufbewahrung zu übernehmen, es sei denn, dass sie im Hinblick auf die Größe oder den Rang der Gastwirtschaft von übermäßigem Wert oder Umfang oder dass sie gefährlich sind. 2Er kann verlangen, dass sie in einem verschlossenen oder versiegelten Behältnis übergeben werden.“

D&O Versicherung für Prokuristen

Fairste Schaden- und Leistungsregulierer 2019 im Bereich Berufs-Rechtsschutz

Unternehmen Auszeichnung
ADVOCARD Sehr gut
Allianz Sehr gut
ARAG Sehr gut
…-… Sehr gut
SV SparkassenVersicherung Sehr gut
VHV Versicherungen Sehr gut
ALLRECHT Gut
Concordia Gut
Condor Gut
DMB Rechtsschutz Gut
Gut
Sparkassen DirektVersicherung Gut
VGH Gut
BGV Badische
D.A.S. (ERGO)
DA direkt
Debeka
DEURAG
DEVK
Die Continentale
Itzehoer
LVM
Mannheimer
Mecklenburgische
Münchener Verein
ÖRAG
R+V
ROLAND
WGV
Württembergische
Zurich

Gründer können günstige Betriebshaftpflicht Versicherung finden

Wer als Existenzgründer gerade erst einen Betrieb eröffnet hat, sollte die Versicherungen in jedem Fall vergleichen. Sinnvoll sind Angebote wie der Betriebsunterbrechungsversicherung, der Betriebshaftpflichtversicherung und der Firmenrechtsschutz. Wer ein Kfz gegen Schäden mitversichert wissen möchte, kann auch eine gewerbliche Autoversicherung abschließen. Das ist vor allem im Catering Bereich eine gute Option.

Gastronomische Verbände in Deutschland

Ob Manager, Kellner, Barkeeper oder Rezeptionist – In der Gastronomie gibt es vielzählige Verbände, die eine Mitgliedschaft bereit halten:

  1. Berufsvereinigung der Berater für das Hotel- und Gaststättengewerbe e. V. (B.I.G.)
  2. Fachverband für Führungskräfte aus Hotellerie und Gastronomie e. V. (FBMA)
  3. Berufsverband der Sales- & Marketingfachkräfte aus Hotellerie und Tourismus e. V. (HSMA)
  4. Deutsche Barkeeper-Union e. V. (DBU)
  5. Foodservice Consultants Society International (FCSI)
  6. Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e. V. HDV
  7. Sommelier-Union Deutschland e. V.
  8. Verband der Fachplaner Gastronomie – Hotellerie – Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF)
  9. Hotelverband Deutschland e. V. (IHA)

Erhalten Sie auch hier einen Einblick über die aktuellen Entwicklungen der Gewerbeversicherer.

Schadensbeispiele in gastronomischen Betrieben

Die möglichen Risiken sind erheblich. Dabei können unter anderem folgende Schadensbeispiele erwähnt werden:

  • Allergische Reaktion gegen Lebensmittel
  • Verletzungen auf Grund von Stufen
  • Ausfall des Kassensystems (Verlust von Daten)
  • Umweltschäden, Feuer oder Gesundheitsprobleme
  • Salmonellenvergiftung und langanhaltende Krankheit

Dabei lässt sich auch die Berufsunfähigkeit absichern. Warum eine Gewerbeversicherung so wichtig ist, wird auch hier behandelt.

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Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
(DEHOGA Bundesverband)

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